您当前的位置::首页  双一流建设  建设内容


1建设一流师资队伍

以精选、严育、重用、厚待为原则,为工程管理与智能制造世界一流学科建设创造良好的发展环境。精心选聘一流科学家和学科领军人才,切实发挥学科带头人的引领作用,赋予领军人才组织发展创新团队的责任和更多的人财物支配权;建立人才分类管理政策,创新学术团队考核制度,试点推行更加积极灵活的薪酬机制,建立特殊学术岗位津贴制度;建立多元化人才评价机制和特殊学术岗位动态调整机制;完善学术晋升标准,改革职称晋升制度和职级晋升制度,发挥学术晋升在教师学术生涯规划中的引导作用。

2培养拔尖创新人才

深入推进立德树人、能力导向、创新创业三位一体的教育教学改革。在工程管理与智能制造世界一流学科建设过程中,全面推进人才培养体系的集成创新;充分发挥素质高、能力强的师资队伍在拔尖创新人才培养中的引领作用,以学生为中心,以德育为先导,以能力为导向,因时因地因事实施因材施教,强化教育教学过程管理;完善可检测、可控制、可预期的人才培养质量管理和持续改进体系;推进科教融合、产学结合、协同育人,构建以高水平科研和产业实践支撑拔尖创新人才培养机制。

3提升科学研究水平

面向国家重大战略需求、面向经济社会主战场、面向世界科技发展前沿,紧紧抓住合肥综合性国家科学中心和产业创新中心建设的机遇,围绕工程管理与智能制造领域,提炼关键科学问题,深入开展科学研究,形成原创性成果,扎实推进协同攻关,重点突破一批关键共性技术,为拔尖创新人才的培养提供一流的科技环境,为经济社会发展贡献新的科学知识。在此基础上进一步加强国家重点实验室等国家级科研基地平台和重点智库团队建设。

4传承创新优秀文化

坚持以马克思主义为指导,践行社会主义核心价值观;健全学校文化建设领导体制,完善制度体系和长效机制;秉承厚德、笃学、崇实、尚新的校训;在工程管理与智能制造学科率先倡导师生员工崇尚尽已奉献、追求一流,带动学校笃学问道、团结合作”,为拔尖创新人才培养创造一流的校园文化;深入实施中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育工程,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务。

5着力推进成果转化

        健全市场导向、社会资本参与、多要素深度融合的成果应用转化机制。在工程管理与智能制造学科率先推广成果转化+转移中心+公共平台+科技金融为一体的技术转移新模式,带动学校落实科技成果三权改革工作;建立科技成果转移转化的考核评价和奖励制度;建立和完善鼓励、规范科研人员创办企业的管理制度;建立科技成果转移转化内部控制制度。通过成果转化,为拔尖创新人才培养争取更多的社会资源,为经济社会发展提供科技动能。


合肥工业大学学科建设与评估办公室 版权所有
Copyright©2011 xkb.hfut.edu.cn All rights reserved.