工作动态
您当前的位置:首页  工作动态  校内动态

机械与汽车工程学院举行2015-2025学科建设专家咨询会

发布日期:2014-12-01 来源: 浏览次数:471 信息作者: 字号:[ ]

    11月27日,机械与汽车工程学院在格物楼多功能厅举行2015-2025学科建设专家咨询会。

    本次会议聘请了专家:中国工程院院士、华中科技大学教授李培根,长江学者特聘教授、北京理工大学教授项昌乐,长江学者特聘教授、西安交通大学教授梅雪松,长江学者特聘教授、吉林大学教授管欣,长江学者特聘教授、清华大学教授李克强,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、东南大学教授陈云飞,长江学者特聘教授、国家青年科学基金获得者、北京航空航天大学教授丁希仑,内燃机燃烧学国家重点实验室副主任、天津大学教授姚春德,校内专家刘光复教授、陈无畏教授,校领导徐枞巍、赵韩、刘志峰及学校有关部门负责人,机械与汽车工程学院领导班子成员、全体教授、各系所中心负责人与会。会议由机械与汽车工程学院学院党委书记张代胜主持。

    副校长赵韩代表学校致欢迎词。机械与汽车工程学院执行院长朱华炳代表学院汇报了我校机械工程学科建设现状与2015-2025学科平台建设方案,规划未来10年重点建设绿色智能制造与节能环保汽车两个学科平台。

    与会专家在参观机械与汽车工程学院实验室、巨一自动化装备有限公司后,就学院学科发展规划及学科平台建设方案发表了深刻而中肯的咨询意见,这些意见与建议具有很强的针对性和指导意义。李培根院士在发言中充分肯定了学院学科建设取得的成绩,对机械工程学科今后10年的规划提出了建设性的意见。他指出,学科规划要通过创新来实现超越;要充分利用产学研合作促进学科建设;要建立学科建设与人才培养之间的有机联系;建议学校要把机械学科作为重点建设学科,加大投入力度,以未来10年进入全国机械工程学科第一方阵为奋斗目标。

    校长徐枞巍认真听取了专家意见,总结了我校机械工程学科的发展历史,指出了学院在人才队伍、学科方向、机遇把握等方面有待解决的主要问题,并就学科建设今后的发展提出了指导性意见。他指出,在学科方向上,要准确定位、互有兼顾、协同发展;在学科发展上,要抓住机遇、注重协作、整合资源;要坚持把人才强院战略放在首位,学校会一如既往地全力支持机械工程学科的建设与发展。

    此次咨询会促进了我校机械工程学科的方向凝练,明确了学科在未来10年里努力的方向。

 


机械与汽车工程学院主动谋划未来十年学科发展布局

 
(黄海鸿、姚婷婷/文  王益凤/图)
合肥工业大学学科建设办公室 版权所有
Copyright©2011 xkb.hfut.edu.cn All rights reserved.