工作动态
您当前的位置:首页  工作动态  校内动态

211三期成果巡礼之四

发布日期:2012-09-19 来源: 浏览次数:886 信息作者: 字号:[ ]

第四篇:合肥工业大学“211工程”三期校内公共服务体系建设项目

成果展示

 

在我校211工程”三期校内公共服务体系建设项目的资助下,分析测试中心、公共信息服务平台、文献保障体系以及工程训练教学示范中心的建设取得了一定的成效,这对于进一步提高学校教学质量、科研水平、管理水平和办学效益具有重要的意义。在学校的学科发展、人才培养和师资队伍建设方面发挥了重要作用。主要成效如下:

 

1、分析测试中心

建设校级分析测试中心的目的是建成大型仪器设备共享平台,建设针对大型仪器共享、

开放、高效运行、科学管理的信息化系统,实现设备运行时间自动记录、保存、导出、传输,大型仪器视频监控,预约、实验结果传输、费用结算等全面实现网上操作。形成良性使用管理机制。

(1)目前分析测试中心服务对象已覆盖:化工、生物食品 、资环、制药、材料、物理、机械、电气、土水等学科,为这些学院的学科学位建设、科学研究、研究生培养、本科教育等起到了较好的支撑与保障作用。

(2)测试业务量稳步增长:从2009年测试3900个样品,增加到今年测试11000个样品。

(3)分析测试中心的建设为学校规范化实验室建设,仪器设备共享、开放、高效运行、科学管理提供有益的借鉴。

(4)分析测试中心已成为规范化实验室示范基地和宣传窗口,许多国内外专家、学者、企事业单位负责人等对中心进行参观、访问,取得了良好的社会效益。

 

2、公共信息服务平台

公共信息服务平台属于数字化校园基础环境的建设内容,项目的顺利实施,为合肥工业大学数字化校园建设打下坚实基础。

(1)网络速度得到明显提高,满足了急剧增加的网络应用需求;

(2)核心业务系统的数据安全性得到提高,上网行为审计得到加强;

(3)面向全校的高等级数据机房为今后的大规模数据应用提供了保障;

(4)多媒体教室改造升级后,全校194间教室采用统一的、基于网络的中控系统,便于使用和管理,明显降低了故障率。

 

3、文献保障体系

文献保障体系主要是数字图书馆资源建设、数字图书馆平台及环境建设及外文图书建设等。

(1)利用该项目经费完成了图书馆一站式检索平台建设;引进随书光盘系统及非书资料管理平台;引进易瑞授权访问系统解决了读者校外访问图书馆资源的问题;引进新中新电子阅览室管理系统等,大大促进了图书馆信息化建设和数字化服务水平。现在图书馆数字化资源丰富,校园网用户可24小时检索、利用,校园网以外的读者可以通过VPN或图书馆“易瑞授权访问系统”同等利用图书馆数字化文献资源。

(2)图书馆外文图书增量明显,2008-2010年总共购进外文图书7560册。外文图书采购的针对性较强,数量持续快速增长,利用率较好,外文图书对我校的对外交流起到了文献保障和支撑作用,满足了我校读者的外文阅读需求。

(3)我校图书馆数字化电子文献资源持续增加,数字化文献资源基本涵盖了我校所有学科,促进了我校教学、科研和学科学位建设的快速发展。

(4)建成了我校博硕学位论文数据库、汽车工程特色数据库、徽州建筑文化特色数据库等具有我校学科特色的专业特色数据库,为我校特色专业的文献收集、整理和数字化利用提供了便捷的平台。

 

4、工程训练教学示范中心

“211工程”三期项目建设以来,已基本建成以先进热加工基础为主、先进与传统相结合的综合性、系统性、科学性、创新性的大学生热加工实习基地。

(1)热加工实训彻底改善了原先手工铸造、手工锻造、传统电弧焊等基础训练的简单手段,在教学内容中增加了精密机械化铸造、材料加工数字化控制、先进材料成型工艺过程等具有现代化生产特征的新设备、新工艺、新方法。实现工程训练的“冷热”平衡。

(2)新教学内容的增加,大大提升了大学生对机械工程实训学习的兴趣,拓展了学生对现代工业的了解,促进了教学内容与实际企业环境的一致性。为实现学生工程素质的培养奠定了扎实的基础。

(3)新设备的建设,促进了教师进一步细致掌握先进工艺和先进设备,提升了教师的教学效果和科研能力及条件。

(4)2010年,《工程训练》课程获批国家级精品课程。

(5)每年受益大学生人数在6500人以上。

 

 

合肥工业大学学科建设办公室 版权所有
Copyright©2011 xkb.hfut.edu.cn All rights reserved.