工作动态
您当前的位置:首页  工作动态  校内动态

211三期成果巡礼之五

发布日期:2012-09-19 来源: 浏览次数:1171 信息作者: 字号:[ ]

第五篇:“电动汽车设计及测控技术与装备”重点学科建设项目

成果展示

在我校“211工程”三期重点学科建设项目“电动汽车设计及测控技术与装备”的资助下,机械与汽车工程学院与仪器科学与光电工程学院依托机械设计及理论(国家重点学科)、车辆工程、机械电子工程和机械制造工程、精密仪器及机械、测试计量技术 (五个省级重点学科)学科,通过相关方向教授及团队的全力工作,在面向电动汽车全生命周期的节能环保设计、电动汽车振动噪声性能测试与分析、电动汽车悬架转向与车身稳定控制集成系统研发与试验、电动汽车多能源及其控制器开发平台、汽车变速器综合性能试验技术与平台、电动汽车零部件生产与装配过程中的测量技术等方向上取得了大量研究成果,新增国家级工程中心1个,省级重点实验室和工程中心7个,承接相关领域科研项目经费总量达10713万元,学科的整体水平得到显著提高,突出成果如下:

 

标志性成果一:面向电动汽车全生命周期的节能环保设计

电动汽车作为绿色交通工具,其环保性更受到关注。项目研究了电动汽车产品生命周期能耗和环境影响,建立了电动汽车绿色性能评价体系;构建了电动汽车零部件材料基础数据库,开展了零部件材料环境性能评价研究,提出了零部件材料的能量、资源和环境影响的综合评价方法;研究了电动汽车关键零部件的拆解、绿色清洗以及零部件残余寿命预测等技术,获取了汽车零部件材料再生循环性能与再利用度信息,提高了电动汽车的回收和再利用率。为电动汽车的绿色设计提供了理论支持,指导并改进了设计,提高了电动汽车的绿色性能。

标志性成果二:电动汽车振动噪声性能测试与分析

电动汽车同样面临着NVH问题,为提升电动汽车NVH设计能力和试验验证能力,通过项目的建设建成了电动汽车振动噪声性能测试与分析平台,包括:结构振动试验验证系统、汽车声振特性正向设计分析系统、基于阵列技术的噪声源识别系统。三套系统分别可以完成电动整车模态分析试验验证、整车振动噪声系统综合分析、中低高频宽频带噪声源识别。项目建设的成果——完整的汽车NVH性能评价流程,已经成功应用于国家863重大项目《汽车先进开发技术》中。先后为JAC、奇瑞、金龙等汽车厂家开展了多种车型的NVH诊断、评价工作,取得了很好的效果。在“三一重机SRT55C型矿车降噪工程中”驾驶室噪声从88分贝降低到79分贝,达到国外目前同类机型水平。

标志性成果三:电动汽车悬架转向与车身稳定控制集成系统研发与试验

电动汽车的底盘直至整车集成控制是未来的发展趋势,该项目搭建了电动汽车底盘中悬架总成、转向总成和整车稳定控制系统(ESP)的性能检测装置,建设了国内领先水平的电动汽车底盘电控系统的试验研究与开发平台,并培养了一支具有国际水平的电动汽车悬架、转向等控制系统的集成设计人员。该平台可用于电动汽车悬架总成的动力学性能测试、悬架零部件的动态性能快速模拟和再现试验,大大缩短试验和开发周期;可对电动汽车采用的机械式转向系统,液压助力转向系统,电动助力转向系统进行基本动力学性能及可靠性试验以及转向系统匹配试验;可以实现ESP系统控制模型的快速原型开发及嵌入式控制系统的设计、在线调试ESP控制程序,以便协助开发ESP等。同时,还可用于对装有ESP的车辆行驶情况进行模拟,以及检测现有ESP的工作状况等。

标志性成果四:电动汽车多能源及其控制器开发平台

电动汽车将采用多种动力源,对于每个动力源相对应的控制器,如电机控制器、电池控制器、整车控制器等,需建立适合电动汽车用控制器的研究体系、开发和试验平台,形成相应的设计开发能力。本项目在“211工程”二期建设基础上,在现有传统的混合动力汽车基础上,通过加装可充电式的动力电池,围绕关键信号量采集、电池管理单元设计、电池拆卸与安装、实车性能试验分析等方面展开了研究,搭建了Plug-in 混合动力实验平台。

标志性成果五:电动汽车变速器综合性能试验技术与平台

变速器作为电动汽车传动系的主要组成部分,其综合性能决定了整车性能。在针对变速器进行试验技术研究的基础上自主开发了变速器综合性能试验台架,并制定了相关试验标准。建成的试验台主要可对变速器开发过程中所需的总成磨合试验、传动效率试验、温升试验、耐久试验等工况进行台架试验验证,并通过附设的早期故障诊断系统分析仪,可对变速器早期故障进行预警,显著缩短试验流程及变速箱开发进度。本项目的深入开展为学科平台建设创造了良好的条件,并进一步提高承担省部级及国家级的科研项目以及解决重大工程关键技术问题的能力,已经完成了DQ250自动变速器开发过程中样机的各项综合性能验证工作。

标志性成果六:电动汽车零部件生产与装配过程中的测量技术

电动汽车零部件生产与装配过程中的测量技术,是确保产品质量和整车性能的关键。项目构建了两个创新型的研究平台: “大空间三维坐标测量技术及装置研究平台”、“复杂几何零件在线测量技术及装置研究平台”, 在此基础上开展了一些高水平和具有自主产权的创新性研究和创新性人才队伍的培养。通过三期建设,在已有的学科基础上,“精密仪器及机械”和“测试计量技术及仪器”获得省级重点学科,加强了“仪器科学与技术”一级学科博士点的队伍建设和内涵建设。为筹建“光学工程”一级学科博士点创造了良好的条件。

 

通过“211工程”三期的建设,机械与汽车工程学院、仪器科学与光电工程学院已建成了一批在电动汽车设计及测控技术与装备方面具有明显学科特色和优势的学科建设平台。系统开展了电动汽车的设计理论与方法研究,打造出一系列国内领先水平的设计开发平台,在电动汽车关键部件总成开发与验证试验技术方面形成国内领先的系统设计与开发能力,成立了合肥新能源汽车研究院,形成安徽省发展新能源汽车产业的技术依托单位,为企业的电动汽车开发提供技术支持。

 

合肥工业大学学科建设办公室 版权所有
Copyright©2011 xkb.hfut.edu.cn All rights reserved.