工作动态
您当前的位置:首页  工作动态  校内动态

211三期成果巡礼之六

发布日期:2012-09-19 来源: 浏览次数:1119 信息作者: 字号:[ ]

第六篇:合肥工业大学“211工程”三期队伍建设项目成果展示

 

在我校“211工程”三期队伍建设项目的资助下,全校树立“人才强校、以人为本”的理念,大力加强师资队伍内涵建设。坚持引进和培养并重、学历教育与能力提高并举、师德教育与业务提高并进的方针,遵循“精选、严育、重用、厚待”的原则,以高层次人才队伍和创新团队建设为重点,以培养教师创新精神和创新能力为核心,以创新管理体制和运行机制为动力,极大地推动了我校师资队伍建设。

1、深化人事制度改革,推进师资队伍体制机制建设

完善了以岗位设置为重点的用人制度,以绩效津贴为重点的分配制度,以分类考核为重点的考核评价制度等,在用人制度上,按照“按需设岗公开招聘 平等竞争 择优聘任”的原则,在分配制度上,以“重实绩、重贡献”为原则,同时不断探索分类型、多标准的考核评价制度,逐步建立了一套科学合理的考核标准和指标体系。充分调动了广大教师积极性,激发了广大教师的创造性。

2、师资队伍的职称结构、学历结构不断优化

学校加大了师资队伍的引进和培养力度,教师队伍的数量满足了学校教学科研的基本需要。截止到2011年12月底,专任教师1817人中具有硕士及以上学位者1517人,占83.5%;具有博士学位者663人,占36.6%,具有正高级专业技术职务人员312人,占17.2%,副高级专业技术职务684人,占37.6%。

3、高层次人才队伍建设

学校以国家高层次人才队伍建设计划为战略抓手,紧紧抓住引进、培养和用好人才三个环节,坚持引进(引智)、培养相结合,构建了师资队伍引进与培养工作体系,进一步加大了高层次人才的引进与培养力度。结合自身实际,制定了《合肥工业大学高层次人才引进工作实施办法》、《合肥工业大学“黄山学者”特聘教授支持计划实施办法》等一系列高层次人才培养和引进政策文件。实际工作中采取超常规的热情、超常规的投入、超常规的举措引进高水平领军人才,促进和带动我校学科发展和人才培养。

截止到2011年12月底,教师中外聘担任我校教授的两院院士3人,日本工程会院士1人;“千人计划”入选者4人;“长江学者奖励计划”入选者9人;国家杰出青年基金资助获得者4人;国家级教学名师2人;国家“百千万人才工程”入选者7人;中科院“百人计划”入选者2人;教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者16人;安徽省优秀教学名师13人;“黄山学者”特聘教授12人,“黄山青年学者”14人;1个团队入选教育部“创新团队发展计划”。

4、青年教师引进与培养

以“黄山青年学者”为工作抓手,着力引进有潜力的海内外知名大学博士毕业生到我校工作,学校为其搭建科研工作平台,提供良好的科研环境,使这些年轻教师通过5-10年的培养,逐渐成长为我校科研和教学工作的中间力量。2008年初至今,学校共引进162名博士毕业生作为我校师资补充,其中80%以上都是来至外校,改善了我校师资队伍的学历、学缘结构。国家公派和学校公派出国进修、访学、攻读博士学位85人,自费出国进修、访学12人,派出国内各类进修、访学、企业挂职锻炼、攻读学位等的骨干教师452人。这些骨干教师通过国内外访学,企业挂职等形式,提高了教师的国际化水平,扩大了教师学术交流层面,拓展了教师产学研合作渠道,活跃了教师的学术思想,为进一步全面提高师资队伍的教学水平和科学研究能力起到了重大的推动作用。

5、教师的教学科研、创新能力不断增强

近年来,教师的教学科研能力不断增强。2011年,学校获得了安徽省科技进步一等奖4项、二等奖7项、三等奖10项等奖项;获得了国家自然科学基金110项、“973”计划项目1项、“863”计划项目课题2项、国家重大专项课题1项、国家科技支撑计划课题1项、国家软科学计划重大项目1项、国家社科基金年度项目2项、军工“973”计划项目、“863”计划项目等多项科研项目;教师发表的论文被中国科技论文引文数据库收录的有1400多篇、被科学引文索引收录的有250多篇、被工程索引收录的有370多篇;申请专利315件,获授权专利165件。

 

合肥工业大学学科建设办公室 版权所有
Copyright©2011 xkb.hfut.edu.cn All rights reserved.