工作动态
您当前的位置:首页  工作动态  校内动态

211三期成果巡礼之七

发布日期:2012-09-19 来源: 浏览次数:886 信息作者: 字号:[ ]

第七篇:合肥工业大学“211工程”三期创新人才培养项目成果展示

 

在我校“211工程”三期创新人才培养项目的资助下,基于创新人才培养体系的教学改革取得重要成果,在国内产生较大影响,适应研究生创新能力培养的实验条件和研究条件大为改善,促进教学与科研更有效的结合,初步形成了符合学校定位、特色鲜明的创新人才培养模式,推动了我校在创新人才培养平台、培养体系及培养条件等方面建设与发展。

 

1、积极实施研究生质量工程建设

研究生质量工程包括培养体系改革工程、培养方案修订工程、培养过程质量评估与监控工程、培养条件建设工程、精品教材建设工程、精品课程建设工程、创新能力培养工程、导师队伍建设工程。通过建设,基本形成体系完整、条件保证、过程规范、质量可靠、开放活跃的研究生教育环境,研究生的创新能力、科研能力和实践能力显著加强。

 

2建立了特色鲜明的七个研究生培养平台

建立了特色鲜明的七个研究生培养平台,即:语言与写作课程平台、公共基础课程平台、一级学科专业基础学位课程平台、二级学科及方向专业选修课程平台、创新综合实验课程平台、学术交流平台和创新能力培养平台。从教学内容、研究实践和学习方式上形成有利于研究生创新思维、创新素质的环境。完善了培养环节和培养体系,极大的促进了创新人才的培养。

在研究生课程设置上坚持“有利于综合素质提高,有利于创新能力培养和少而精”的原则,根据学科发展的最新动态,适时修订培养计划中的课程设置。同时加强研究生课程建设,建设一批有影响、效果好的精品公共课和公选课。逐步建立“合肥工业大学研究生精品课程资源共享系统”。

在创新综合实验课程上,学校于2009年按照不同学科门类,开设若干类公共实验、实践、实习课程,以提高研究生实验动手能力、运用实验解决工程实际问题的能力以及常用基础工具的使用能力,通过研究生实验课程体系建设,使研究生的实践能力和动手能力以及分析问题能力和解决问题能力显著增强,研究生培养质量显著提高。同时,研究生创新综合实验课程的开设得到了媒体的广泛关注和报道:《中国教育报》2011年11月1日一篇题为《合肥工业大学首设研究生创新实验必修课》的报道,介绍了我校研究生创新实验课程开设的情况和取得的效果。除此之外,2011年11月7日《中国青年报》、2011年11月10日《科学时报》和2011年10月26日《安徽日报》均对我校研究生创新综合实验课程做了报道。

 

3加强研究生实践基地建设,实行“产、学、研、用”联合培养

学校始终坚持以突出应用性研究、深化产学研合作、加强自主创新为主线,逐步形成了“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色。特别是在研究生培养方面,着眼培养优秀的高层次工程技术人才,建立了基于“产、学、研、用”的工科研究生培养模式。

首先是以校内外研究生创新实践基地建设为依托,积极争取和利用各种社会资源,形成“产、学、研、用”联合培养模式。近年来,学校遴选一批有科技实力和较大社会影响的研究院(所)和企业联合培养研究生,建立和完善“产、学、研、用”联合培养研究生模式。这种培养模式使研究生有机会进入到工程实际中去,从实践中获得经验,有利于发现工程技术中急需解决的问题和需求,掌握解决问题的方法,既对研究生的选题起到帮助,也为培养研究生求真务实的态度和创新精神提供条件。

其次是以科研项目为主导,加强研究生的科研能力和解决实际问题的能力。科研项目大多来自生产和科研过程中出现的问题,具有很强的针对性和前沿性,科研项目的研究过程则是问题的解决过程,研究生也日益成为学校科学研究中举足轻重的力量,充分调动研究生的积极性,使之投身到科研项目中来,使研究生培养与科学研究相互促进,有力的提高了研究生的创新能力和科研水平。

 

4、开展研究生质量评估

学校成立了研究生质量评估领导小组与评估专家组,制定了研究生质量评估指标体系和相关办法,评估内容主要包括导师队伍建设、教学工作、教学研究、学位论文工作、科研与学术交流、导师与学生、管理工作等方面。通过研究生质量评估,总结了研究生培养特色、思路和方法,强化了研究生质量意识,提高了研究生培养质量。

 

 

合肥工业大学学科建设办公室 版权所有
Copyright©2011 xkb.hfut.edu.cn All rights reserved.